
Казанское «Динамо» можно назвать гегемоном чемпионата страны по хоккею на траве. Команда выиграла 12 золотых медалей за последние 13 лет. И в предстоящем сезоне самый титулованный спортивный клуб столицы Татарстана также не намерен снижать эту высокую планку. Об этом можно судить по результатам селекции, которую коллектив провел в текущее межсезонье. Стан команды пополнили Игорь Синягин из екатеринбургского «Динамо» и капитан сборной России Николай Янкун из «Измайлово». Последний из-за занятости в национальной команде присоединился к клубным партнерам только накануне. Но перед первой тренировкой в новом коллективе Янкун успел ответить на вопросы спортивного обозревателя «Реального времени» Всеволода Дворкина.
- Николай, вы, конечно, не нуждаетесь в представлении хоккейной публике, но информации в Интернете о вас не много. Расскажите, из какой вы семьи, как воспитывались?
- Я москвич (улыбается). У меня есть старший брат. У нас с ним 6 лет разницы. Всю жизнь мы прожили в столице в Филях, где я и начал ходить в спортивную секцию. Раньше даже команда такая была. Там, соответственно, работали тренеры сборной России, такие как Вячеслав Павлюхин и Владимир Антоненко. Последний, кстати, меня и воспитал. В Филях была очень сильная детско-юношеская спортивная школа. Жаль, что ее закрыли. Но команда до сих пор держится на тех воспитанниках.
- Спорт - не самый очевидный выбор для москвича. Тем более хоккей на траве. Не находите?
- Раньше отдавали в секции по территориальному принципу. Где родился - там и пригодился. Стадион в Филях находился около дома, поэтому родители нас туда и отвели. Первым в секцию пошел мой брат, но он предпочел хоккей с мячом. Я пошел по его стопам и изначально занимался двумя видами спорта. Зимой это было бенди, летом - хоккей на траве. Но потом мой первый тренер поймал меня на катке за руку и привел на поляну. Можно сказать, что он и определил мой выбор.
- Но на тот момент в Москве было легендарное «Динамо», во главе которого стоял Владимир Янко. Они задавали тон в России. Разве не хотелось туда?
- Да, Янко работал в «Динамо», но в той команде делали ставку не на воспитанников, а на купленных игроков. Подготовить смену в городе, где лед бывает всего несколько месяцев в году очень сложно. Вот в Сибири погода позволяет растить хороших мастеров, и москвичу с ними конкурировать очень сложно. Была, конечно, возможность попробовать себя в хоккее с мячом, но на тот момент хоккей на траве мне уже был интереснее.
- При этом брат сделал обратный выбор?
- А он рано закончил в итоге. В тот момент, когда он завершил карьеру, у меня только появилась новая команда «Строитель». Это было интересное предложение, захотелось попробовать свои силы там.
- Значит, брат в отличие от вас так и не сыграл на профессиональном уровне?
- Он полностью закончил ДЮСШ и бросил спорт. До команды мастеров не дорос по состоянию здоровья.
- Поскольку вы с братом занимались двумя разными видами спорта, означает ли это, что дома не было драк за экипировку?
- Нет, мне, как младшему, обычно приходилось донашивать вещи за старшим (смеется). Драк не было, да и проблем с экипировкой тоже. С нами ведь работали два тренера сборной России, они без проблем доставали все необходимое для занятий хоккеем на траве.
- После 26 лет проживания в Москве тяжело было соглашаться на переезд в Казань?
- А я не вижу отличий между Москвой и Казанью. Да, Москва больше, но за последние 5 лет в Казани прошло очень много крупных международных спортивных турниров, и город кардинально изменился в лучшую сторону. Теперь разница в ощущениях если и есть, то невелика.
- А что стало ключевым фактором в решении перейти в «Динамо-Казань»?
- В «Измайлово» сейчас наблюдается небольшой кризис, поэтому решил двигаться дальше. Почему «Динамо»? Интересно поиграть на другом уровне. «Динамо-Казань» не только регулярно побеждает в чемпионате России, но и участвует в Евролиге. А выступать в этом турнире - мечта каждого спортсмена. Так что почему бы не попробовать свои силы, пока они еще есть (улыбается). Конечно, само решение далось нам с семьей тяжело. Сейчас моему ребенку всего годик, и в этом возрасте ее не хотелось никуда перевозить. Но в итоге все обдумали, взвесили за и против и решили переехать в Казань.
- Жена не отговаривала от переезда в связи с этим?
- Мы оба были в смятении, когда поступило это предложение. Очень долго думали по этому поводу, обсуждали на семейном совете. Но, как видите, приняли единогласное решение. Если бы жена была против, то я бы в итоге остался. Семья для меня на первом месте.
- Со многими игроками «Динамо-Казань» вы знакомы по выступлениям за сборную России. Советовались с кем-то из местных, прежде чем поставить подпись под контрактом?
- Ребят из Казани я знаю практически всех. И дело тут вовсе не в сборной. У нас в России не такой большой чемпионат, и команды часто играют друг с другом. Так что в Казани я тоже частенько бывал и видел, как тут все устроено изнутри. Общался с приезжими игроками «Динамо», и они не нашли в клубе ни одного минуса.
- То есть не было такого, что набрали номер телефона капитана «Динамо» Тимура Николаева и спросили: «Как у вас в команде, стоит ли мне приезжать?»
- Я со многими общался, и все в один голос говорили, что приезжать стоит. А вот Тимуру, кстати, я как раз и не звонил.
- А кому звонили?
- Да половине команды звонил. Пофамильно? Давайте назову Павла Голубева, потому что год назад он сам был в похожей ситуации, когда принимал решение о переезде в Казань. Но, не подумайте, я и с местными хорошо общаюсь. С Сашей Сюськиным мы в дружеских отношениях.
- Значит, Александр Сюськин станет вашим экскурсоводом по Казани?
- Не думаю, что экскурсия вообще состоится. На первом плане у меня сейчас тренировки и подготовка к новому сезону. Времени гулять просто нет.
- Знаете, кому принадлежит фраза «Спорт - это социальное отражение политики государства»?
- Честно говоря, без понятия. Версии? Может быть, министру спорта России Виталию Мутко?
- Нет, вашему новому тренеру Араику Маргаряну.
- Правда? Ну, значит, я не сильно ошибся (улыбается).
- Я к тому, что Араик Арташевич здесь в спортивных кругах известен как прекрасный оратор и мотиватор. Успели оценить это во время совместной работы на Универсиаде-2013 в Казани?
- Вообще, спортсменам тяжело перестраиваться от одного тренера к другому. Но с другой стороны, всегда интересно узнавать что-то новое. Не зря «Динамо–Казань» удерживает много лет чемпионский титул, раз у команды есть такой тренер. Лично мне интересно общаться с любым тренером, но играть в таком коллективе и у такого наставника будет вдвойне приятнее.
- Есть мнение, что в первое время вы будете приятно удивлены предматчевыми установками, которые очень сильно отличаются от общепринятых норм изобилием интересных фраз и формулировок.
- Нам ведь главное, чтобы за формулировками можно было уловить суть. Думаю, здесь в Казани проблем с коммуникацией не возникнет.
- Какие воспоминания остались от совместного выступления со многими хоккеистами «Динамо» и под руководством Араика Маргаряна на Универсиаде-2013 в Казани?
- А какие воспоминания могут оставаться после победы - радость, колоссальный восторг! Ни одного минуса я вам назвать не смогу.
- На Универсиаде вы в течение нескольких недель жили в Казани, видели изнутри все условия, созданные здесь для хоккеистов. В итоге это тоже повлияло на ваше недавнее решение перейти в «Динамо»?
- В принципе, да. За те несколько недель в 2013 году я успел оценить великолепные условия, которые создаются в Казани для спортсменов и команд. Это тоже сыграло свою роль этим летом. База, организация - все на высшем уровне. Стадион здесь очень шикарный.
- Он, кстати, далеко не всегда заполняется.
- Я надеюсь, что с каждым годом популярность хоккея на траве в России будет только расти. Что до Казани, то на ответственных матчах на стадионе было приличное количество людей, которые ценят и понимают хоккей на траве. Приятно чувствовать такую поддержку каждый раз.
- В «Динамо–Казань» постоянно стоит цель занять первое место. Не тяжело будет с непривычки в психологическом плане под таким давлением?
- Я в «Измайлово» сталкивался с тем, что перед нами ставили максимальные цели и требовали отдаваться по полной в каждой игре. Любой спортсмен на каждый матч выходит только за победой, по-другому и быть не может. Это давление извне будет всегда и везде. Просто есть поставленные задачи, и их необходимо решать. Так что в плане психологии в Казани меня не будет ждать ничего нового. Зато здесь стоит главной задачей удачно выступить в Евролиге и встать на один уровень с ведущими клубами Европы. Ее будет интересно решать.
- А есть объяснение, почему ни у клубов, ни у сборной не получается отлично выступить на международной арене?
- Большую роль здесь играет опыт игры с сильными соперниками. Чем больше с ними будем встречаться, тем выше будет подниматься и наш уровень. Хотя для полноты решения проблемы необходимо развитие и самого чемпионата России, повышения класса отечественных игроков. Но мы растем и пусть пока испытываем горькие поражения, но приобретаем полезный опыт. С каждой игрой мы выглядим все увереннее, и нам становится все проще.
- А возможен ли рост мастерства спортсменов в чемпионате, где участвует всего шесть команд и все друг друга давно знают?
- Безусловно, мы ведь не только в России играем, но и участвуем в европейских турнирах, где играем с достойными соперниками. И полученные там навыки в итоге оттачиваем уже дома, в локальном турнире. Те же команды, что лишены опыта выступлений на международной арене, уже здесь стараются перенимать мастерство у более сильных конкурентов по чемпионату страны.
- Есть расхожее мнение, что чемпионат России уже несколько лет варится в собственном соку. Не согласны?
- Разница команд в классе в чемпионате присутствует. Но молодые игроки из менее успешных клубов, выступая против сильных соперников даже здесь в России, набираются опыта и повышают свое мастерство, отчего весь турнир делается только сильнее.
- В первое время, наверное, вам будет непривычно выступать без капитанской повязки, или вы уже договорились с местным капитаном команды Николаевым чередоваться?
- Нет, ничего такого не было (улыбается). Конечно, будет немного не хватать тех ощущений от капитанства, да и номер в новой команде у меня уже будет другой. Но давайте искать плюсы: на мне будет немного меньше ответственности, значит, можно будет сконцентрироваться только на своей игре.
- Я знаю, что интерес к вам со стороны «Динамо» был и в прошлом году. Могли бы оказаться в Казани и раньше?
- Интерес был и в прошлом, и позапрошлом году, но мне самому стало интересно переехать в Казань только этим летом.