Кураж не приходит один

13-кратный чемпион России по хоккею на траве казанское «Динамо» близко к завоеванию очередного титула. Команда Араика Маргаряна уверенно одолев по сумме двух матчей «Динамо-Строитель» из Екатеринбурга, вышло в финал. Но сначала казанцам предстоит еще один раз попытаться заявить о себе в Евролиге. В этот раз в Ирландии в первом этапе турнира. О том насколько близко лучшая команда страны подошла к давней мечте своего наставника, мы беседовали с Маргаряном на днях.

- Араик Арташевич, вы вышли в финал, одной заботой стало меньше?

- Мы вчера решили задачу в полуфинальной части, обыграв одну из сильнейших команд России из Екатеринбурга на ее поле 3:2, а здесь ранее - 7:2. Не хочу анализировать счет, две победы на выезде и дома - это нормально. Но меня прежде всего интересует качество игры. Счет - это следствие. В этом плане есть вопросы к игрокам. Кое-чем я все еще недоволен. Я максималист, но это и хорошо. 13 лет мы чемпионы России, выиграем еще раз, затем еще... И мне приятно в этой связи, слышать в адрес команды лестные слова наших руководителей, Асгата Ахметовича Сафарова... Но с каждым разом во мне все сильнее метастазы желания доказать, что доверие не напрасно, и добиться успеха на международной арене...

- Но пока разберемся с внутренними делами. Вы «регулярку» завершили на втором месте?

- Вы знаете, я недавно в Екатеринбурге в адрес организаторов нашего чемпионата высказался вульгарно. Не прав был... на один процент из 100. Но такой регламент можно придумать с одной лишь целью, остановить нас. Если федерация хочет создать интригу, есть и более спортивные методы. Они придумали уместить весь переходный чемпионат (на систему весна-осень) в два общих тура. Но перед первым провели сбор для национальной команды с иностранным тренером, который завершался за два дня до тура. Я считаю, что этот тренер приехал лишь ради того, чтобы отработать гонорар. Видимо, у него просто было свободное время, и наша федерация взяла под козырек. Если бы он бы заинтересован в результате, он остался бы на игры чемпионата. А мы делегировали в сборную 9 игроков, и как при этом могли подготовиться к туру, наладить игровые связи? Сыграли нормально. Не дождутся (смеется). Хотя я уже все всем доказал, 14 титул ничего не добавит. У меня остался один долг перед руководством: хорошо выступить на европейской арене. Но нормально подготовиться мне не дают. За две недели мы должны были сыграть два тура с переездами. В Екатеринбурге сыграли вчера, а 5 октября улетаем в Ирландию на квалификационный этап Евролиги.

- То есть, физически команда не успеет восстановиться?

- Не только - у меня по итогам тура три перелома и два рассечения. Все - ведущие игроки. Я в Питере просил судей пресекать грубость на корню. Говорил, даже с четвертого места в плей-офф выйдут и все равно вас обыграю, только не ломайте нас, Евролига же на носу. Но им же главное - Казань обыграть. И вот четыре игрока потерял. Полузащитники Александр Королев и Максуд Аднан, нападающие Павел Голубев и Комаров Николай. Одному лицевую кость на днях восстанавливали. И ведь даже удаления за это не было.

- В таких обстоятельствах какик задачи ставите перед командой в Евролиге?

- Хотя бы полкоманды выбыло, все равно задача - победа. Раньше мы всегда стартовали в Европе в конце марта - начале апреля. А чемпионат заканчивали в середине октября.Полгода до старта в Европе без игровой практики... Это у них там визового режима нет, на автобусе по всей Европе могут передвигаться. А мне три миллиона нужно, чтобы с ними сыграть. Я не жалуюсь, но после шести месяцев без хоккея мы только в футбол на снегу всех обыграем. После каждого проигранного матча я готов просить прощения у игроков, что не создал им условия. Но в этом году Евролига поделена на два этапа. Если удачно выступим в первом в Ирландии, в апреле поедем на второй. Игровая практика у нас теперь есть, но хотелось бы в полном составе ехать. Второй этап стартует в апреле вместе с чемпионатом. Надеюсь, смогу убедить руководство организовать нам спарринги.

- В составе нынешнем много своих воспитанников?

- Я когда в Казани начинал работать, пригласил игроков из Армении, но заложил в свой проект то, что буду готовить местных. Сейчас игроки почти все наши! Потому что без патриотизма в России ничего не добьешься. У иностранных тренеров пока ничего здесь не получилось! Важно уметь максимально использовать материал, который есть под рукой. Без чувства, что выступаешь за город, друзей, родных в России лучше заниматься другим делом. Плюс ребята должны быть преданы идее тренера. Яркий пример тому - Бердыев!

- В России сложно вырастить игрока хорошего уровня?

- У меня ребята 98-99 года рождения - они точно загремят в Европе. Я прежде всего хочу ребятам в головы вбить, что они должны верить в свои силы. Даже сильнейшие клубы нуждаются в удаче. Если она повернется к нам лицом, то технико-тактических навыков, физики хватит, чтобы выступить успешно. Игровая система, выстроенная нами, позволит. Главное избежать простых ошибок, в основе которых психологический фактор. Слишком мало игр наши ребята проводят на таком уровне, чтобы необходимые игровые рефлексы закрепились.

- Тем не менее, нынешний уровень «Динамо» не сравнить с тем, когда вы только пришли в команду?

- Уровень вырос с тех времен значительно вместе с инфраструктурой, новыми полями... Да и мы не стоим на месте. В 2007 году выиграли Кубок «Трофи». Это как Лига Европы в футболе. Мы постоянные учатники Евролиги, Универсиаду выиграли. Впервые за 20 лет чемпионом стала команда из Восточной Европы. Когда я только пришел, то был не хоккей, а беготня. При том, что в «Рубин» сколько денег вложили? Отнять у них 40 миллионов рублей, они не заметят. А мы - выиграем Евролигу через 2-3 года!

- В Евролиге какая задача в этом сезоне?

- Задачу не ставлю. Главное не результат, а чтобы после игры не сказали себе, что чего-то не сделали, в чем-то не доработали. И еще. Я в долгу перед Асгатом Сафаровым. У него 20 октября день рождения, и я так хотел бы поздравить его победой в Евролиге. Он заслужил ее больше всех нас. Ведь так много сделал для клуба. Говорят, незаменимых нет... Абсолютно не согласен. Историю делают такие личности, как Сафаров!

- На ваших игроках фактор полных трибун в Европе не скажется отрицательно с непривычки?

- Когда Универсиаду выиграли, причиной ребята назвали поддержку зрителей. А то что болеют против... Есть методики, помогающие раскрепоститься. Есть такое понятие, как кураж. Но это не то, что сегодня он есть, завтра нет. Если вся команда работает на пределе, кураж будет. И напротив, если кто-то выпал - не жди.

• Сергей Козин
  • Добавлено: 10 октября, 2016