Араик Маргарян: «Динамовский дух команды сделал невозможное возможным»

14 октября 2018 года, обыграв на поле казанского Центра хоккея на траве в последнем матче азовскую «Тану» со счетом 8:3, казанское «Динамо» в 16 раз завоевало титул чемпионов России. Об этой победе, итогах сезона, своих впечатлениях и новых планах поделился главный наставник клуба – заслуженный тренер России Араик Маргарян.

- Араик Арташович, прозвучал свисток арбитра, известившей об окончании матча и одновременно о новой победе команды «Динамо-Казань» в чемпионате России. Каковы были Ваши чувства в тот самый момент?

- Внутренне и внешне я был довольно спокоен. Знаете, опыт дает знать: волнение как такого перед последней встречей уже не было. Не было и эйфории. Да, результат достигнут. Мы победили. Мы справились. И на душе тренера спокойно. Как-то так могу сказать о том своем состоянии.

- Игра осталась позади. Состоялось награждение медалями. Затем команду чествовали в Кремле, вас поздравил Президент Республики Татарстан. И прошел почти месяц. Что Вы сейчас чувствуете и о чем думаете?

- Сейчас я думаю, какие ошибки были допущены в организации тренировочного процесса, какие промахи делали игроки на поле в течение всего сезона. Обстановка ведь в этом сезоне сложилась очень сложная: отставание в 6 очков – это практически был уже проигрыш. Сможем мы в этот раз победить или нет, - этот вопрос стоял жестко. Зная ситуацию в команде – и психологическую составляющую, и функциональность по всем спортивным критериям, и настрой соперников, - любой здраво мыслящий специалист должен был готовиться к любому варианту развития событий. Но наша команда смогла вытащить Игру. И в первую очередь, я уверен, это получилось благодаря моральному духу команды. Даже сказал бы так: несгибаемый динамовский дух команды сделал невозможное возможным. И я перед командой остался в долгу. И вот сейчас я анализурую общий ход прошедшего чемпионата, мы делаем выводы, разбираемся в ошибках и строим новые планы.

- То есть 16-я победа уже осталась в истории?

- Можно так сказать. Эйфории не было в первые минуты, некогда упиваться славой и сейчас.

- Ну хотя бы отдохнуть Вы же планируете?

- Пока не получается отдыхать. Сейчас важно решать вопросы по комплектованию команды на будущий сезон. Сами должны понимать, что кадровый вопрос для нас первостепенен.

- Уже есть изменения в составе?

- Да. В команду вернулся наш воспитанник – Антон Корнилов, и он уже успел потренироваться вместе с командой. Антон последний сезон, по ряду причин, провел в Екатеринбурге. Сейчас он снова с нами. Это наш игрок, и игрок высокого уровня. Помимо него, мы сейчас рассматриваем еще несколько кандидатур из других команд и из нашей «молодежки». Но об этом пока рано говорить.

- А есть ли, кто выбыл из команды?

- Завершены контракты с Николаем Комаровым и Павлом Плесецким. Первый вернулся в столичное «Динамо-ЦОП Москомспорт», а второй, насколько я знаю, уехал в Санкт-Петербург, в команду «Волна».

- «Волна»? Что за команда такая? Или она будет теперь вместо «Метростроя» играть в Суперлиге?

- Не могу сказать. Поживем, - увидим. Единственное я знаю, что «Волна» играла в свое время в чемпионатах СССР, а в возрождаемой команде Плесецкому отведена роль главного тренера.

- Я понимаю так, что после завершения чемпионата в клубе пока никто не отдыхает?

- До 1 ноября игроки тренировались. Сейчас команда вышла в отпуск до 3 декабря.

- Надеюсь, и у Вас все же найдется время на отдых?

- Думаю, получится все же съездить на родину - в Армению. Там мои корни, родственники, друзья. Конечно, хочется со всеми повидаться.

- Корнями Вы окрепли и здесь. Семья, дети, две внучки. И вот недавно родился еще и внук. От души поздравляю Вас. Вы счастливый дедушка?

- Большое спасибо, мой друг. Да, я очень счастлив. А внуки – это просто чудо! Стараюсь находить время и для моих красавиц и для маленького человечка. Они ведь для меня самое дорогое сокровище! (авт. - тут Араик Арташович сразу же показывает мне фотографии внучек и внука, и восторгаясь ими, любуясь на них, у тренера в глазах начинают блестеть слезы, слезы нескрываемой радости и неподдельного счастья).

- Я слышала, малыша назвали Араик. Это так?

- Я даже не ожидал такого! Малыш не просто Араик, он получается, Маргарян Араик Арташович, то есть мой внук – полный мне тезка! Я не могу описать даже все свои чувства, когда увидел это маленькое чудо, да еще с моим именем! Вот посмотрите, какой это чудный ребенок (авт. - и снова тренер показывает фотографии, при этом произносит ласковые слова в адрес новорожденного внучка, переходя периодически с русского на армянский язык). А как он похож на Арташа! Просто одно лицо! Да, я самый счастливый дедушка на свете!

- Араик Арташович, Вы не раз говорили, что Татарстан стал для Вас второй родиной. Здесь Вы живете уже почти 20 лет, здесь вот ваши внуки родились. А никогда не хотелось вернуться в Армению?

- Армения – для меня Родина, это да, и Родина с большой буквы. Там мои родители жили, там могилы их, там я вырос, мои близкие там и сейчас живут. С Арменией я всегда поддерживаю самую тесную связь, слежу за событиями. Там часть моей души. Но так получилось, что судьба привела меня в Казань. И Татарстан стал мне домом, добротным и уютным домом. Меня здесь приняли, в меня поверили, как может быть, даже не верили на Родине. Именно здесь вместе с командой я добился успехов, как тренер. За это огромное спасибо, в первую очередь, Асгату Ахметовичу Сафарову, нашему председателю Общества «Динамо». Благодаря его энтузиазму и поддержке в Татарстане возродился хоккей на траве и вот теперь достиг очень больших высот. Огромная роль в достижениях и первого Президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева, мудрейшего человека. Я всегда невольно сравниваю его со своим отцом – взгляд, походка, морщины на лице, порой, кажется, невозможным это сходство, но оно, поверьте, есть – как внешнее, так и внутреннее, и мое доверие к этим, уважение и любовь не имеют границ. И, конечно же, множество добрых слов благодарности хочу сказать и нынешнему нашему Президенту – Рустаму Нургалиевичу Минниханову, который также поддерживает наш олимпийский вид спорта, доверяет нам. Сказанные им слова – «Высочайшее спортивное мастерство, командный дух и несгибаемая вера в успех привели нашу мужскую команду «Динамо-Казань» к шестнадцатому чемпионству – поверьте, дорого стоят!

- В последний раз вас чествовали вместе с нашей женской командой «Динамо-Гипронииавиапром». Впервые в Татарстане – два чемпиона России по хоккею на траве. Как Вы могли бы оценить этот результат?

- Считаю, что это закономерность. Да, это результат политики Правительства Татарстана, которое поддерживает наш олимпийский вид спорта, и общества «Динамо», под крылом которого все команды добиваются побед. Как говорит Асгат Ахметович, динамовский дух заложен в каждой нашей команде, и для нас не существует вторых мест. А девочек и Валентину Апельганец я, конечно же, поздравляю с первым титулом чемпионов.

- В течение сезона Вы следили за играми женской команды? Не обращались ли к Вам, как к более опытному тренеру, за советами?

- По мере возможности, смотрел их матчи. Мы с тренерским штабом команды обменивались мнениями, делились мыслями. Видел, как прогрессирует команда, как жаждет победить. И им это удалось. Я рад за них.

- Помимо динамовского духа, опыта тренера, сыгранности команды, поддержки руководства, что еще влияет на результат?

- Разумеется, влияет финансирование. У нас есть спонсоры, и клуб им, конечно, благодарен. Еще я бы назвал такой существенный момент, как поддержка трибун. Очень было приятно, например, когда на завершающих матчах было много зрителей, особенно детей. Это просто здорово, когда воспитанники РСДЮСШОР «Динамо» и подшефных детских домов болели за нас, кричали, махали флагами «Динамо» и Татарстана, а потом после игры мчались через все поле, чтобы поздравить команду с победой. Такое, конечно, очень воодушевляет команду! Спасибо всем болельщикам за веру в команду и за активную поддержку.

Но самым важным в достижении результата, я бы назвал организацию тренировочного процесса. Особенно, предсезонная подготовка. Чтобы повышать свой уровень, быть полностью готовым к началу сезона, команде жизненно необходимы соответствующие условия для тренировок. Нам необходимо проводить полный цикл тренировок, но не в игровых и тренажерных залах, а на полноценном поле. 25-27 тренировочных игр перед сезоном провести должна команда мастеров – это классика подготовочного процесса, Вам скажет об этом любой специалист хоккея на траве. И это возможно только сделать либо на выездах, где позволяют климатические условия, либо в крытых манежах. Надеемся, что в преддверии нового сезона, данный вопрос будет решен. И только тогда можно рассчитывать на новые успехи команды, в том числе и на международном уровне.

- Когда команде предстоят матчи Евролиги?

- В будущем году Евролига впервые пройдет в новом формате. Все команды будут играть в период с 17 по 22 апреля, в голландском городе Эйндховене. Мы начнем там свое выступление с 1/16 финала, нашим соперником станет клуб «Saint» из Германии. Кстати, в 1/32 эта команда обыграла «Динамо-Электросталь».

- Говоря о международных турнирах, еще один вопрос. Семеро представителей казанского «Динамо» входят в состав сборной России, как и где им предстоит выступать в ближайшее время?

- В сборной играют 7 динамовцев Казани - вратарь Марат Гафаров, защитники Денис Щипачев и Семен Матковский, полузащитники Алексей Майоров и Андрей Семенов, нападающие Павел Голубев и Линар Фаттахов. К работе тренерского штаба также был привлечен полузащитник «Динамо-Казань» Николай Янкун. В течение сезона национальная команда провела несколько сборов – в Москве, Питере и зарубежом, потом в начале сентября сыграла в матчах Мировой лиги, прошедших в Португалии (там наших было пятеро игроков). В связи с ее выступлениями в регулярном чемпионате страны были паузы, причем, даже большие. Разумеется, это отложило свой отпечаток на подготовку команд, особенно, после первого круга, когда почти на 2 месяца затянулся перерыв. Команды, откомандировавшие своих игроков в сборную, не имели возможности полноценно готовиться к матчам чемпионата России. Например, «Динамо-Электросталь» это факт ставит во главу угла в объяснении своих последних неудачных матчах и в том, что не смогли удержать лидерство, в целом. У них 9 человек играло в сборной, у нас было задействовано 7 игроков. Причем, Николай Янкун выступал в роли помощника Владимира Конкина, то есть не имел возможности тренироваться в полную силу. А по итогам Hockey Series Open в Лозаде сборная прошла в следующий этап, который пройдет весной. Затем еще один этап состоится, который и определит, кто получит путевки на Олимпиаду.

- Араик Арташович, почему в тренерском штабе национальной сборной России не работают наставники сильнейших наших команд? Ведь это было бы логично.

- Это больной вопрос для меня. Ничего не хочу сказать против нынешнего главного тренера Владимира Конкина, он старается и работает, как может. И в Португалии сборная достойный результат показала. Но результат – это еще не игра. Впереди – более сложные матчи им предстоят. А я не раз говорил и сейчас могу повторить, что пока есть силы, мог бы поработать со сборной России. И помочь ей могли бы не только я, но и другие тренеры. Но, видимо, Федерация так не считает.

- В расчет даже не берется завоеванное «золото» нашей студенческой сборной на Всемирной Универсиаде 2013 года, которую Вы возглавляли?!

- Нет.(вздыхает). Но ту нашу победу я вспоминаю с большой радостью и с чувством исполненного долга. Сборная Россия, которая даже не числилась в фаворитах, выиграла с блеском этот турнир. И с этим никто не сможет поспорить.

- Вернемся к планам команды «Динамо-Казань». Вы сказали, будет сначала отпуск, потом подготовка и участие в Евролиге. А каким планируется быть следующий игровой сезон в России?

- Новый чемпионат 2019 года пройдет в два круга, затем состоятся матчи плей-офф. На данный момент команды делают предварительные заявки на участие. Насколько понимаю, будет и розыгрыш Кубка России. Разумеется, весной его провести можно будет только там, где имеются соответствующие поля – Казань, Электросталь или Екатеринбург. Рассматривается вопрос проведения Кубка Содружества, с участием двух клубов из Беларуси. Считаю, это правильным шагом. Но в дальнейшем, можно было бы организовать и своеобразную хоккейную лигу с привлечением команд из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, подтянуть Армению, да и Украину не надо сбрасывать со счетов. Это бы, думаю, придало определенный импульс к развитию нашего вида спорта на всем постсоветском пространстве, существенную пользу принесло бы, в частности, и для нашего российского хоккея на траве.

• Римма Попова
  • И.Миннехузин