Араик Маргарян: «Игра всё расставит по местам»

16-кратные чемпионы России по хоккею на траве казанские динамовцы продолжают подготовку ко второй стадии первенства России, которая стартует для них 9-го августа матчем с командой СПб УОР2. Главный тренер казанского «Динамо» Араик Маргарян в экспресс-интервью рассказал о том, как готовятся его подопечные к предстоящим схваткам за золотые медали турнира.

- Араик Арташович, чем конкретно сейчас заняты вы и ваши подопечные?

- Если кратко, то прорабатываем новую тактическую схему игры, которая должна помочь нам стабильно выигрывать у соперников.

- А чем плоха старая, которая более десятилетия помогает вам побеждать?

Ничем. Но мир, как известно, не стоит на месте. Рано или поздно, но конкуренты адаптируются к нашей манере игры и сумеют выработать к ней, так сказать, противоядие. Поэтому в тактике надо стараться всегда быть первыми. Это, конечно, требует немалых сил и большей мотивации от игроков. В первую очередь, психологической мотивации. Ведь согласитесь, трудно подвигнуть людей на освоение чего-то нового, когда хорошо действует старое?

- С этим не поспоришь, психологические подвижки даются людям всего труднее.

- Именно. Поэтому мы и работаем над тем, чтобы наши новые тактические схемы стали привычными для игроков, заставляем их на каждой тренировке совершенствоваться, верить в свои силы. Кстати, шесть игр, которые мы провели перед перерывом в чемпионате, показали плодотворность наших усилий. И здесь за себя говорит турнирная таблица: шесть игр – шесть побед, разница забитых и пропущенных мячей – 36:5 в нашу пользу. От идущих вторыми динамовцев Екатеринбурга мы оторвались на шесть очков.

- Старт действительно впечатляет. И счета в поединках тоже – 9:1, 8:1, 7:0. Однако есть НО... Мы не играли с нашими главными конкурентами – одноклубниками из Электростали. Возможно, наши впечатления были бы тогда несколько иными, нет?

- Не думаю. Правда, есть одна тонкость, которая в дальнейшем может либо сыграть нам на руку, либо сильно навредить. Дело в том, что московская команда «Динамо-ЦОП» намерилась, как мне кажется, побороться в этом году за «золото». Они всегда хотели нас победить, но у них не получалось. Теперь они серьёзно усилили команду, взяли ряд ведущих игроков из Электростали, других команд Суперлиги.

- А что случилось с «электросталевцами»? Почему они стали раздавать своих игроков?

- Ничего не случилось. Просто у них замечательно работает детская хоккейная школа. В Подмосковье появилась целая когорта замечательных хоккеистов. И там могут позволить себе «раздавать» воспитанников «на сторону». В этом смысле нам много есть чему поучиться у руководства Электростали и тамошнего городского динамовского штаба. Ну да ладно об этом. Вернёмся к «Динамо-ЦОП Москомспорту». В прошлом году я говорил о динамовцах из Электростали, которые лидировали в чемпионате, что знаю их как облупленных... Знаю их сильные и слабые стороны и потому догадываюсь, какую стратегию в отношении к ним нам необходимо избрать. Мы знаем, где, как и на какой минуте расставлять на поле своих игроков, чтобы сделать игру вязкой и очень утомительной для соперника, чтобы «подломить» их психологию. Всё это в равной мере относится и к команде Москомспорта. Но как это сделать я не сказал тогда, и не скажу сейчас, чтобы не раскрывать козырей перед спортивными противниками. Скажу так, мы одолеем любого соперника, если победим психологически, прежде всего себя. Превозможем себя. Но легко проиграем, если, поверив в свои силы, начнём действовать на поле, спустя рукава.

- Араик Арташович, как в этом году обстоит дело с финансированием? Сможем ли мы себе позволить хороших легионеров?

- С финансами у нас всё, как обычно. Сколько ни дай – всё мало. А легионеры у нас есть. Трое пакистанцев. Они, кстати, крепко нам помогли в первых шести матчах. Двое очень хороши, а третий (смеётся) недоволен, что я поставил его играть на левых фланг тогда, когда он любит играть на правом. Время есть, посмотрим, куда его поставить.

- Они сейчас тренируются вместе с командой?

- К сожалению, нет. Мы не можем им платить так, как хотелось бы. Поэтому они подъедут только к началу второй части чемпионата. Они - ребята ответственные. Думаю, что вступят в игры без раскачки.

- А как вообще обстоит дело с комплектацией команды в настоящее время?

- Как всегда. То есть так, как не хотелось бы. Треть коллектива постоянно отвлечена на сборы и игры во взрослой и молодёжной сборных России. Для меня флаг страны всегда выше личных интересов. Поэтому я смиряюсь с тем, что мои игроки возвращаются со сборов растренированными. Не знаю, чем они там занимаются, но по возвращению их приходится заново подтягивать до приемлемого для нас уровня. В целом перед стартом первенства в полном составе мы будем работать не более семи дней. Сами понимаете, как это мало.

- Думаете, это плохо скажется на уровне игры ваших подопечных в чемпионате?

- Ничего не могу сказать точно. Только игра расставит всё по своим местам.

• Арт Юрич
  • Добавлено: 9 июля, 2019